第11:援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁
上一版3   4下一版  
 
標題導航
2020年08月27日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁
  檢驗是臨床的眼睛,質量是檢驗的靈魂。遼寧援疆醫療隊轉戰喀什地區支援后,隊員們每天需要高質量完成大量混檢樣本及確診患者的標本。領隊吳麗娜高度重視喀什地區檢驗人員臨床核酸檢測能力的培養,利用3天時間,通過將遼寧醫療隊隊員和新疆喀什岳普湖縣醫療隊學員混編的方式,有針對性地對岳普湖縣醫療隊學員進行了摸底查找問題,并針對岳普湖縣醫療隊學員PCR理論知識薄弱、實踐操作缺乏的共性問題,采取“理論與實踐相結合”的方式,制定詳細的培訓計劃,循序漸進的提高學員水平,為喀什岳普湖縣留下了一支帶不走的核酸檢測醫學隊伍奠定了堅實基礎。

  關鍵詞:理論

  針對新疆喀什地區岳普湖縣醫療隊學員核酸檢測知識水平不足、實踐操作缺乏的現狀,吳麗娜帶領醫療隊制定了縝密的帶教計劃,帶教內容分別涉及生物安全知識、PCR的基本原理、PCR相關儀器的維護與保養、提取與擴增試劑盒的解讀及室內質量控制等。為了使學員在有限的時間內掌握相關知識和技術,吳麗娜決定對6名隊員進行全方位培訓。為出色完成此次挑戰,8月12日,醫療隊對學員進行了4次理論知識的培訓,4名講者接到任務后充分備課,言簡意賅的介紹相關理論知識,力求做到條理清晰、通俗易懂,并在授課結束后及時答疑解惑,得到了6位新疆學員的一致好評。

  關鍵詞:實踐

  標準操作是核酸檢測質量的保證。按照培訓計劃,從8月13日起對全體學員進行為期三天的實踐學習,三組帶教老師詳細地展示了每一個操作細節,并逐一進行講解,待學員們熟悉操作流程后,便開始在帶教老師的指導下對標本進行規范操作。初期還是老師操作,學員模仿,后期所有學員都可以親自在不被提示的情況下完成全部操作。理論結合實際的過程中,學員們通常會對工作有更深入的理解,同時也提出了新的疑問。針對學員在3天的實踐培訓中的疑惑,8月15日下午,領隊吳麗娜和王芃芃老師面向學員舉行了全方向答疑座談,介紹實踐操作中的規范操作要點和注意事項。

  關鍵詞:考核

  考核是了解學員掌握知識水平的方式。吳麗娜非常細心地準備了實踐考核及理論考核,考核中設計內容細致,關注到很多平時易忽略的細節。8月16日,6位遼寧醫療隊成員采用“一對一”模式分別從防護服穿脫、試劑配置、標本加樣、核酸提取和擴增各流程等方面對學員進行了考核評分;又對學員進行了理論考核。所有考核完畢后,吳麗娜帶領遼寧醫療隊成員及時對學員的考核進行分析,指出各學員理論考核錯題的分布和實踐考核的不規范操作,了解學員知識水平的欠缺點和實踐操作需關注的重點,有針對性的提高了學員的知識水平和實踐操作能力。 

  以人為本、提升質量,為當地留下一支帶不走的核酸檢測醫療隊,一直是遼寧援疆核酸檢測醫療隊的帶教宗旨。遼寧援疆檢驗醫療隊全體隊員在領隊吳麗娜的帶領下,對岳普湖縣醫療隊學員傾囊相授,嚴把操作質量關,一方面提升了學員PCR理論與實踐操作的水平,充分讓學員體會了“檢驗是臨床的眼睛,質量是檢驗的靈魂”這句話的深刻寓意,也進一步明確了學員們存在的共性問題及每名學員存在的個性問題,為進一步提升學員的知識水平和實踐操作能力、真正為當地留下一支帶不走的核酸檢測醫療隊提供了有力支撐。

  檢驗科

  隊員援疆感言摘錄

  鄭偉 ZHENG WEI

  此次援疆期間,我看到身邊的黨員們無論是在檢測工作中,還是在幾次搬遷的任務中,都沖鋒在前、無私奉獻。他們的先進性和榜樣力量讓我深受鼓舞。成為預備黨員后,我將繼續向身邊的黨員學習,堅定信念,不斷提升自身的黨性覺悟和政治素養,用敬業精神和專業技能做好檢驗工作,為醫療衛生事業的發展貢獻新的更大力量。

  程桂雪 CHENG GUI XUE

  我和隊員們經歷兩座城市,輾轉三所實驗室,24小時輪流上崗,與當地抗疫人員精誠合作,保質保量完成檢測任務。期間,醫療隊中黨員們不畏艱難、勇擔重任,時刻發揮黨員先鋒模范作用。在他們的影響下,我時刻加強黨性修養,沖在抗疫最前沿。作為預備黨員,我將在今后的工作中恪盡職守,用實際行動努力詮釋好檢驗工作者的責任與擔當。

  李宇思 LI YU SI

  成為一名預備黨員,我感到非常光榮。在黨旗下宣誓的時候,我內心十分緊張、自豪,我將緊跟黨組織的腳步,發揮黨員先進模范作用,以更加積極、嚴格、自律的態度參與到醫療救治工作中,時刻提醒自己,我是黨員我先上,在今后的生活及工作中,以黨員標準嚴格要求自己,滿懷勇氣,向陽而行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第01版:封面
   第02版:中國醫大盛京醫院舉辦2020年進一步改善醫療服務行動計劃啟動會暨全國首站宣講會
   第03版:中國醫大盛京醫院舉辦2020年進一步改善醫療服務行動計劃啟動會暨全國首站宣講會
   第05版:中國醫大盛京醫院舉辦2020年進一步改善醫療服務行動計劃啟動會暨全國首站宣講會//醫院舉辦殘疾預防日助殘義診活動
   第07版:醫院舉辦殘疾預防日助殘義診活動
   第09版:光榮榜//醫院召開7月份星級科室評比會議
   第10版:醫院舉辦上消化道出血規范化診療MDT會議//醫院舉辦中國醫師協會2020老年醫學科醫師分會年會暨老年醫學人才培養經驗交流論壇
   第11版:援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁
   第13版:援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁
   第14版:我們的英雄回家啦!
   第15版:就要比病毒跑得快——“新冠病毒核酸10合1混采檢測技術”攻克記
   第17版:就要比病毒跑得快——“新冠病毒核酸10合1混采檢測技術”攻克記
   第18版:東北首例!單精子測序技術助力“好孕來”
   第19版:東北首例!單精子測序技術助力“好孕來”
   第20版:醫院第一骨科、脊柱關節外科病房應用個性化3D定制假體順利實施人工髖關節翻修術
   第21版:醫院第一骨科、脊柱關節外科病房應用個性化3D定制假體順利實施人工髖關節翻修術實施人工髖關節翻修術
   第22版:簡明新聞
   第23版:封底
援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁
盛京周刊援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁11援疆檢驗醫療隊:授之以魚不如授之以漁 2020-08-27 2 2020年08月27日 星期四
彩客网-欢迎您