第21:時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊
上一版3   4下一版  
 
標題導航
2020年08月20日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊
術后重建的主動脈和主動脈分支血管
術前增粗的主動脈和即將破裂的主動脈夾層心包內大量積血
  8月的第一周,我院心臟外科病房連續收治了三名急性Standford A型主動脈夾層患者,所有患者經過手術,現均已轉危為安。

  三名患者中的兩名是在我院的滑翔院區急診科就診,從主動脈增強CTA確診、通知心臟外科主動脈團隊、到會診醫生趕到滑翔院區,總用時僅15分鐘。其中一名患者入院時就發生了急性心包填塞癥狀,出現了休克狀態,心臟外科病房醫生梁延霄從南湖院區緊急趕到,與在滑翔院區出診的心臟外科醫生周可立即為患者進行了緊急心包穿刺術,引出血性液體200ml后,緩解了患者的休克狀態,為手術爭取了時間。

  隨即,患者由院內救護車轉運至南湖院區心臟外科ICU,在心臟外科病房主任李東玉的帶領下,手術團隊在有限的時間內制定了詳細的手術方案,第三心血管內科病房護士長徐麗美調配重癥護士團隊配合醫生完成ICU內緊急搶救插管等措施。麻醉科主任吳秀英和手術室護士長吳慧穎第一時間調配常配合心臟外科手術的麻醉醫生及手術室護士做好準備,對于本周已經連續奮戰了兩夜的手術團隊,當下的體力、精力都受到了極大挑戰,但所有人都全力配合。疫情還未結束,又逢血液緊缺,輸血科副主任王秋實力排萬難,保證了手術患者的血液供應。在全院各個科室的大力配合下,患者入院一小時后就推入手術室進行了搶救手術。

  三名患者不僅病情危重,術中又遇難關。第二名患者主動脈夾層累及到右冠狀動脈,心臟外科病房主任李東玉當機立斷采取經冠狀靜脈竇逆行灌注心肌保護液的方法,然后將右冠開口封閉后行右冠狀動脈-大隱靜脈-升主動脈人工血管搭橋術,患者術后心電圖沒出現任何傳導阻滯和心肌缺血癥狀。第三名患者在術中發現主動脈瓣為兩葉瓣畸形,瓣葉嚴重鈣化,左冠狀動脈開口鈣化嚴重,為了保證患者生命安全,對患者行主動脈瓣替換和前降支-大隱靜脈-升主動脈人工血管搭橋手術,術后患者轉危為安。

  三名患者從發病、診斷、緊急處置、轉運、術前準備,到完成手術,均用時不到12小時,無論是緊急處理還是急診手術安排,無一不展現了心臟外科團隊的整體素質及配合精神,更體現了盛京醫院主動脈夾層手術綠色通道的暢通無阻。成功的背后是敬業的醫療團隊、優秀的護理團隊、手術室團隊和醫院完善的后勤保障團隊。時間就是生命,這是一場與死神的賽跑,更是盛京速度的體現!

  心臟外科病房 / 梁延霄 手術室 / 熊焱

3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第01版:封面
   第02版:中國醫大盛京醫院檢驗、院感專家勝利完成馳援大連任務,平安凱旋!
   第03版:中國醫大盛京醫院檢驗、院感專家勝利完成馳援大連任務,平安凱旋!
   第05版:中國醫大盛京醫院檢驗、院感專家勝利完成馳援大連任務,平安凱旋!
   第07版:中國醫大盛京醫院檢驗、院感專家勝利完成馳援大連任務,平安凱旋!
   第08版:致敬中國醫師節
   第09版:致敬中國醫師節
   第10版:“弘揚抗疫精神 護佑人民健康”
   第11版:“弘揚抗疫精神 護佑人民健康”
   第13版:“弘揚抗疫精神 護佑人民健康”
   第14版:汪海源:患者安好 便是晴天
   第15版:丁洋:盛京人,在一起
   第16版:致援岡比亞醫療隊專家張志濤同志的慰問信
   第17版:中國醫大盛京醫院衛生應急醫療隊參加遼寧國家緊急醫學救援隊體能訓練活動//醫院卒中中心質控例會在院召開
   第18版:婦產科教研室舉辦混合式教學改革啟動會暨新學期跨院集體備課活動//醫院卒中中心質控例會在院召開
   第19版:放射科教研室舉辦新學期跨院集體備課活動//光榮榜
   第20版:第一心血管內科結構心臟病團隊順利為1例3歲患兒完成肺動脈瓣狹窄球囊擴張術
   第21版:時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊
   第23版:堅決制止餐飲浪費行為 切實培養節約習慣
   第24版:勤儉節約是傳家寶
   第25版:簡明新聞
   第26版:簡明新聞
   第27版:封底
時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊
盛京周刊時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊21時間就是生命與死神賽跑的心臟外科團隊 2020-08-20 2 2020年08月20日 星期四
彩客网-欢迎您